Ganztagesschule in Wahlform

förderung

VKL

DAS „ GRÜNE KLASSENZIMMER “ IM BOTANISCHEN GARTEN IN ULM

Alle Klassen der Albrecht-Berblinger-Grundschule besuchen während der vier Grundschuljahre mindestens zwei Mal das „Grüne Klassenzimmer“ des Botanischen Gartens in Ulm.
Das „Grüne Klassenzimmer“ ist eine Einrichtung, in der Schüler ab der ersten Klasse eingeladen werden, kleine Tiere auf der Wiese, im Wald oder am Gewässer zu sammeln. Anschließend werden die Tiere mit Hilfe von Becherlupen untersucht und gezeichnet.
Geleitet wird das „Grüne Klassenzimmer“ von Herrn Dr. Drissner, der den Kindern auch den ganzen Vormittag beim Sammeln, Beobachten und Zeichnen der Tiere hilft. Besonders Wert wird dabei auch auf das Benennen der Tiere gelegt.
Am Ende eines Vormittags haben die Schüler viele neue Tiere kennen gelernt. Ganz wichtig ist aber auch die Erkenntnis, dass alle Tiere –wie in einer Bibliothek- nur ausgeliehen werden und nach dem Zeichnen wieder an ihrem Fundort frei gelassen werden.