Ganztagesschule in Wahlform

Begabten-
förderung

VKL

Eine VKL ist eine Vorbereitungsklasse für ausländische Schülerinnen und Schüler, die nicht über ausreichende Deutschkenntnisse verfügen. Seit dem Schuljahr 2014/15 befindet sich die VKL-Klasse in der Jörg-Syrlin-Grundschule.

In den Vorbereitungsklassen sind Schüler verschiedener Sprachzugehörigkeit zusammengefasst, z.B. türkisch, italienisch, spanisch, portugiesisch, serbisch, russisch, irakisch. Eine VKL an der Grundschule besuchen jahrgangsübergreifend Kinder der Klassen 1 - 4. Der Unterricht wird durch deutsche Lehrkräfte erteilt. Die Besuchsdauer der Vorbereitungsklassen beträgt in der Regel ein Jahr; sie kann verkürzt oder in begründeten Fällen auf höchstens zwei Jahre ausgedehnt werden. Der Unterricht in den Vorbereitungsklassen dient vorwiegend dem Erlernen der deutschen Sprache. Daneben wird auch gezielt sachbezogener Unterricht nach gesamtunterrichtlichen Prinzipien erteilt.Wenn es die Deutschkenntnisse erlauben, nehmen die Kinder im Fachunterricht, z.B. in Mathematik und Sport, am Unterricht der Klasse teil, die ihrem Alter, bzw. ihrem Leistungsstand entspricht.Sobald die Schüler über ausreichende deutsche Sprachkenntnisse verfügen, werden sie in Klassen überwiesen, die möglichst ihrem Alter und ihrem Leistungsstand entsprechen.

In Ulm gibt es zur Zeit an drei Schulen eine VKL.